Многие знают и слышали о такой формулировке, которая вписывалась в донесения о безвозвратных потерях и извещениях-«похоронках» – ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ. Страшные слова и неустановленная судьба воина…
Иногда, по воле случая, удается «вернуть» без вести пропавших солдат с войны, если в ходе проведения поисковых работ удается идентифицировать останки солдата по личным подписным вещам, наградам, смертным медальонам. А иногда….
Несколько дней назад, одним из многочисленных любителей приборного поиска в Керчи, на паханном поле была найдена медаль «За Отвагу». По номеру медали он смог установить личность кавалера – Атакшиев Шахвалет 1903 г.р., красноармеец, уроженец Азербайджанской ССР, г. Баку, Молотовский район. Боец служил поваром при штабе 318 СД и числился пропавшем без вести с 06.12.43 г. в Маяк-Салынском районе Крымской АССР. Именно в том районе и была найдена медаль. Но без останков. Можно предположить, что в ходе культивирования земли, останки солдата были попросту распаханы по полю…
Конечно, нами будут предприняты попытки обследовать данную территорию на предмет обнаружения останков воина, но что-то подсказывает, что результат будет неутешительный. Тем не менее, медаль передали нам для поиска родственников и последующей торжественной передачи им боевой награды. #КрымскийРубеж
Добрый день! С надеждой живу на то, что однажды найду останки своего дедушки Кондаурова Павла Сергеевича уроженца Курской области Старооскольского района, д.Новое-Кладовое. Воевал в 1941 году на Ак-Монайском рубеже в составе 9 й бригады морской пехоты Черноморского флота. Буду ждать ваши публикации об обнаружении воинов.
Напишите мне, пожалуйста если найдете хоть одного бойца 9й бригады морской пехоты Черноморского флота.
Здравствуйте! Я так понимаю, он воевал в составе 9 БрМП первого формирования. Конкретно по Ак-Монайским позициям мы еще моряков не обнаруживали. Были обнаружения по Севастополю, но это уже 9 БрМП третьего формирования. В любом случае, если что-то будет – обязательно сообщим.