Страшное слово “похоронка”…

Так произошло, что нам передали целую стопку извещений о гибели, для последующего надлежащего оформления и, возможно, экспонирования. Держа в руках эти, истрепанные временем клочки бумаги, ясно осознаешь, что за каждым листком – судьба погибшего защитника Отечества…

Пожелтевшие, измятые листки разного размера и качества бумаги… Обратные стороны газет, листки из школьных тетрадей… Некоторые отпечатаны в типографиях, другие – на пишущей машинке, третьи написаны от руки. Наверное не было во время войны более страшного документа, чем извещение о гибели (смерти) военнослужащего, именуемого в народе «похоронкой». Ее боялись. Надеялись, что она минует дом, семью.

Из приказа НКО от 15 марта 1941 г. С объявлением Положения о персональном учете потерь и погребении личного состава Красной Армии в военное время:
“…
13. По установлении смерти военнослужащего и места его погребения штаб полка (отдельная часть) немедленно высылает извещение (форма 4) непосредственно родственникам по месту их жительства — на начальствующий состав кадра и младший начсостав сверхсрочной службы; в районный военный комиссариат — на рядовой и младший начальствующий состав срочной службы и запаса.
14. Военнослужащие, без вести пропавшие, учитываются в штабе полка в течение 15 дней как временно выбывшие. Командиры части и подразделения обязаны принять все меры к выяснению судьбы пропавших без вести. После 15-дневного срока без вести пропавшие заносятся в список безвозвратных потерь, исключаются из списков части с донесением по команде. По истечении 45 дней о без вести пропавших извещаются родственники. Если впоследствии судьба без вести пропавших военнослужащих выяснена, то о них немедленно сообщаются дополнительные сведения как по команде, так и РВК или родственникам.
…”
Тексты, как правило, были стандартными: «Ваш муж (отец, сын, брат) такой-то… в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, убит (был ранен и умер от ран, пропал без вести) тогда-то и похоронен там-то». Позже в текст извещения добавили: «похоронен с отданием воинских почестей».

Извещение о гибели военнослужащего высылалось штабом части, в которой служил погибший, как правило, в военкомат призыва. Затем, в военкомате, оформлялся дубликат извещения для передачи родственникам и оформления пенсии. Оригиналы оставались на хранении в военкомате. На оригинале извещения стояли круглая печать и угловой штамп с названием воинской части(в период 1941-42 гг), либо ее условным пятизначным номером(в период 1943-45). В оригинале извещения указывались звание, должность, дата и место гибели военнослужащего, место захоронения.

Некоторая часть извещений послевоенной выдачи оформлена районными военкоматами по представлению Центрального Бюро потерь. На всех извещениях, выданных военкоматами, стояли печать и реквизиты военкомата, а номер воинской части отсутствовал.
Были случаи, когда семьи получали «похоронки», а человек оказывался жив. Но такое происходило крайне редко.

Страшное слово "похоронка"... Страшное слово "похоронка"... Страшное слово "похоронка"... Страшное слово "похоронка"... Страшное слово "похоронка"... Страшное слово "похоронка"... Страшное слово "похоронка"...

0

Автор публикации

не в сети 21 час

Александр

0
Комментарии: 2Публикации: 13Регистрация: 22-06-2019
Обновлено: 21.02.2021 — 00:02

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *