Кудашов Иван Константинович

Орден «Красной Звезды»Во время проведения строительных работ на одном из участков трассы «Таврида» трактористом были обнаружены предметы Великой Отечественной войны – гильзы от винтовки Мосина, каска и орден «Красной Звезды».

По окончании работы на участке тракторист увез эти находки с собой в Нижний Новгород и подарил их знакомому. К нам обратились за помощью в т.н. «пробивке» ордена – установить, кому он принадлежал. Общаясь с человеком, у которого находился орден, мы и узнали о том, что находка Крымская, останков обнаружено не было.

Было предложено передать орден в военкомат, найти родственников и вернуть им реликвию. Когда впервые удалось увидеть фото ордена и номера, по номерному диапазону удалось приблизительно установить, что вручение ордена было в 1945 году, т.е. кавалер не мог погибнуть при освобождении Крыма.Кудашов Иван Константинович

«Пробивка» подтвердила наши предположения – орденом «Красной Звезды» № 1446982 был награжден капитан Кудашов Иван Константинович 1916 г.р., приказом войскам 1 Украинского Фронта №099 от 13 июня 1945 года. Кавалер пошел всю войну и остался жив. Но как орден мог оказаться в Крыму?

Наталья Юрьевна Дзюба занялась поиском родственников. И нам повезло – родственники были найдены. Общаясь с ними узнали, что все ордена и медали Ивана Константиновича хранились в семье, а после его смерти именно этот орден исчез. И дочь кавалера подозревает, что орден был украден. На вопрос – как орден мог оказаться в Крыму – она ответить тоже не смогла.

По линии военкомата орден переслали нам. И вот сейчас орден готов вернуться в семью кавалера.

#КрымскийРубеж

Обновлено: 26.06.2019 — 02:18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *